Общественный Комитет Защиты Прав Заключенных новости документы комментарии архив Международная судебная реформа Хьюман Райтс Уотч Международная Амнистия Комитет по защите журналистов Московский либертариум Индекс цензуры Права человека в России
АКТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ - действия скрытного либо обманного характера, предпринимаемые с целью воздействия на общественное мнение, а также на действия отдельных лиц, государственных и общественных организаций
СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ИСКУ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВИТАЛИЯ МАШКОВА К ЖУРНАЛИСТУ СЕРГЕЮ КУЗНЕЦОВУ


КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ КУЗНЕЦОВА:

Как сам текст искового заявления, так и поведение Виталия МАШКОВА в суде свидетельствует прежде всего о том, что и он сам, и его юристы не потрудились найти хотя бы сколько-нибудь весомые аргументы, положенные в основу своего иска, хотя его штатные юристы уже с первых строк искового заявления продемонстрировали исключительную ловкость и изобретательность в смысловой подмене совершенно различных понятий: "...по электронной почте сети Интернет было распространено открытое письмо..."

Известно, что всемирная компьютерная сеть - "Интернет", и "электронная почта" - это далеко не одно и то же. Переслать электронное сообщение можно, даже не заходя в Интернет как таковой (а еще можно переслать электронное сообщение просто с одного компьютера на другой с помощью телефонной линии и модема, или при помощи локальной сети и т.д.) Причем, в отличие от обычного письма, послать такое сообщение можно или только одному адресату, или определенной группе лиц, или сразу же всем адресатам, находящимся в электронной адресной книге отправителя.

А поскольку подобной рассылки не было, юристы Машкова были вынуждены сделать еще одну подмену: некий текст, действительно находящийся в Интернете по совершенно конкретному электронному адресу, они называют письмом - и даже "открытым письмом".

Таким образом они пытаются доказать, что сведения, имеющиеся на интернет-странице, стали известны неограниченному кругу лиц, то есть факт РАСПРОСТРАНЕНИЯ этих сведений уже не нуждается в доказательстве, и остается лишь признать, что имеющиеся там и якобы порочащие г-на МАШКОВА сведения не соответствуют действительности...

Между тем, подобная смысловая конструкция легко разбивается одним вопросом, на который ни сам Машков, ни его находчивые юристы так и не смогли ответить в суде: а, собственно, какие признаки этого текста дают достаточные основания называть его "открытым письмом"?

Ведь для письма, как и для любого другого письменного произведения характерны определенные признаки: наличие отправителя, получателя, адреса отправителя и уж совершенно точно адрес получателя также должен присутствовать обязательно.

Соглашусь, в каких-то случаях чего-то может не хватать, и тогда в совершенно определенном учреждении распечатывают письмо БЕЗ ПОДПИСИ И АДРЕСА ОТПРАВИТЕЛЯ:
"Довожу до вашего сведения, что подлец Кузнецов хранит у себя под кроватью один том "Архипелага ГУЛаг"...
Такое письмо называется АНОНИМНЫМ.

А может быть по-другому: отсутствует АДРЕС получателя, но какая-нибудь правозащитная газета или журнал вдруг печатает письмо такого содержания:
"Многоуважаемый Виталий Владимирович, вы недостойны занимать пост уполномоченного по правам человека, вы дискредитируете всю правозащитную деятельность..."
- такое письмо называют ОТКРЫТЫМ.

Но, в любом случае, получатель или адрес получателя присутствуют обязательно! А дальше обязательно присутствует обращение - хоть в случае открытого письма г-ну Машкову, хоть при самом интимном, любовном послании...

Так что наличие одной только подписи под каким-либо текстом вовсе не делает его ПИСЬМОМ в общепринятом смысле этого слова, и уж ни в коем случае не доказывает факт его публичного распространения - в противном случае, любая товарная или денежная квитанция, когда-либо подписанная Виталием Владимировичем Машковым, с полным правом может войти в будущее многотомное собрание его правозащитных трудов...



Вообще же, необходимо отметить поразительную небрежность (нарочитую или нет - покажет время), с которой написан протокол судебного заседания.

Появление целых предложений, вырванных из общего контекста, оставляют читателя (да и возможных участников процесса в кассационной инстанции) в тягостном недоумении - чего же хотели друг от друга и судья, и участники процесса?
Так, совершенно непонятны фразы:
КУЗНЕЦОВ:
прошу вызвать в суд для дачи показаний граждан, чьи комментарии приобщены - БУКОВСКОГО и ГОРДИЕВСКОГО, которые находятся в Великобритании. Они должны подтвердить достоверность материалов, которые приобщены к делу.
МАШКОВ:
ГОРДИЕВСКИЙ находится в розыске. БУКОВСКОГО нет возможности вызвать. Прошу отклонить.
МАЛКИН:
данные лица ничего не подтвердят. Ответчик затягивает процесс, пусть назначит экспертизу и заплатит. Ответчик осуществляет запись на микрофон.
КУЗНЕЦОВ:
прошу объявить перерыв, чтобы придти в себя.
МАШКОВ:
возможно данная информация написана в болезненном состоянии.

В действительности, эти предложения разделяют несколько минут весьма интенсивных высказываний обеих сторон, связанных с тем, что после приобщения к материалам дела распечаток из Интернета (комментариев
Владимира Буковского и Олега Гордиевскогов деле появились хоть какие-то формальные доказательства одной из сторон - которые, по нашему мнению, таковыми вовсе не являются. И не только потому, что не оформлены надлежащим образом (кем-либо заверены, скреплены печатью и т.д.), но и просто потому что не имеют к существу иска Виталия Машкова абсолютно никакого отношения. В комментарии Олега Гордиевского фамилия Машкова упоминается только один раз, а Владимир Буковский не упоминает его вообще... Чему же тогда они служат доказательством? С чего это Виталий Машков вдруг решил, что эти комментарии имеют к существу его иска самое прямое отношение?

Хорошо, отметим, что Виталий Владимирович и сам упоминает о каком-то "болезненном состоянии"... Но судья-то - молодая, симпатичная, здоровая женщина - почему она приобщила к делу эти несколько распечатанных на принтере листков? И не обязана ли она была, в этом случае, хоть как-то удостовериться в ПОДЛИННОСТИ этих документов, и в том, правильно ли истолковывает их истец? А для этого, очевидно, самым лучшим способом было бы допросить авторов комментариев лично - именно с этим было связано довольно экстравагантное требование ответчиков о вызове в в суд авторов комментариев.

Но поскольку сделать это было практически невозможно - и тот, и другой свидетель практически лишены возможности приехать в Россию, а тем более в Екатеринбург - суд, не предприняв даже формальной попытки разъяснить ситуацию, тем самым автоматически признал всю юридическую ничтожность представленных "доказательства" (характерно, что больше всех против вызова свидетелей протестовал почему-то сам Виталий Машков, не мало не заботясь о том, чтобы повысить "весомость" своих доказательств).

Вот поэтому и потребовался перерыв для того, чтобы ответчики смогли придти в себя после столь неожиданного поворота в ходе рутинного судебного процесса.

Поэтому ответчики и заявили, что только высокое должностное положение Виталия Машкова оказывает столь непосильное давление на молодую судью и заставляет ее принимать заведомо абсурдные в юридическом плане решения, дискредитируя тем самым саму идею справедливого и равного судопроизводства.

Официальные письма
Письма заключенных
Письмо начальника ГУИН
Письмо Президента Фонда "Шанс"
Комментарии
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Владимир БУКОВСКИЙ
Олег ГОРДИЕВСКИЙ
Свидетельства очевидцев
Виктор ПЕСТОВ
Андрей ЧЕРЕПАНОВ
Марьяна КАЦАРОВА
Документы и материалы
Две биографии
Машков подготовил отчет
"Разговор" с прокурором
Без комментариев
Новое помещение у "Шанса"
Виталий МАШКОВ -
"коллекционер"...
Конфискован отчет
Амнести Интернешнл
ДЕЛО КУЗНЕЦОВА - СТЕНОГРАММЫ, ДОКУМЕНТЫ, КОММЕНТАРИИ  -  Десятилетней давности дело независимого свердловского журналиста времен заката горбачевской перестройки - приобретает совершенно новый аспект в свете продолжающегося "дела Андрея Бабицкого", мучительной агонии независимой российской прессы и возрождения чекистско-стукаческого духа на фоне неумолимого заката российской демократии после выборов 26 марта 2000 г.
© 2000 ОКПЗ Екатеринбург