Общественный Комитет Защиты Прав Заключенных новости документы комментарии архив Международная судебная реформа Хьюман Райтс Уотч Международная Амнистия Комитет по защите журналистов Московский либертариум Индекс цензуры Права человека в России
АКТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ - действия скрытного либо обманного характера, предпринимаемые с целью воздействия на общественное мнение, а также на действия отдельных лиц, государственных и общественных организаций
СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ИСКУ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВИТАЛИЯ МАШКОВА К ЖУРНАЛИСТУ СЕРГЕЮ КУЗНЕЦОВУ


КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ БЕЛЯЕВА:

С моей точки зрения сам факт подачи иска о защите чести и достоинства на официальном бланке является элементарным злоупотреблением должностного лица своим служебным положением.

Есть процессуальный порядок, закрепленный действующим законодательством, в том числе и в отношении формы исковых заявлений, там четко и грамотно опеределена форма - ничего лишнего. Мы же в данном случае видим то, что заявитель, истец - Виталий Владимирович МАШКОВ - желает оказать давление как на суд, так и на стороны, участвующие в процессе.

Выражается это в том, что в исковом заявлении он использует официальную символику Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Он и подписывается в заявлении как уполномоченный по правам человека в Свердловской области, и во всем его заявлении так и сквозит обида на ответчика, которая выражается не в том, что ему лично нанесены какие-то физические или нравственные страдания, а в том, что эти страдания нанесены ему, как уполномоченному по правам человека.



Его юристы умышленно смоделировали такую схему, которую к Интернету ни коим образом не привяжешь.

Используя термин "письмо" - они под письмом в качестве доказательства предъявляют какие-то странички из Интернета, распечатанные на принтере из собственного компьютера.
При этом утверждается, что раз это "письмо" к ним поступило (то есть они сами зашли на интернетовскую страничку), то значит, оно и было распространено.

В действительности, увязать распечатки с компьютера, которые они представили в качестве доказательств, с понятием "рассылка по электронной почте" совершенно невозможно.

Также совершенно невозможно согласиться с такой подменой с точки зрения юриспруденции, поэтому судья неоднократно предлагала сторонам пойти на "мировое соглашение".



С точки зрения европейской конвенции быть в суде одновременно и юридическим, и физическим лицом Машкову попросту невыгодно, потому что с позиции гражданского права степень защищенности должностного лица, занимающего высокий пост, занчительно ниже, нежели обыкновенного гражданина.

Потому что, приняв на себя обязанности уполномоченного по правам человека, он должен был одновременно принять на себя и обязательства более лояльно и терпимо относиться к критике и замечаниям граждан, которые обращают внимание на его деятельность. Это прописано в решениях Европейского суда, которые ныне имеют юридическую силу на территории России.

Для должностного лица и публичного политика степень открытости для общества значительно более высока, нежели для простого физического лица. Он должен быть готов к тому, что его деловые качества и даже его личная жизнь, будут обсуждаться и могут выноситься не всегда приятные оценки. Это общепринятая европейская практика.

Если в какой-либо стране будет удовлетворен подобный иск должностного лица, то ответчик - простой гражданин всегда может быть уверен, что он выиграет такой процесс в Европейском суде. Об этом свидетельствует нынешняя европейская практика.

Официальные письма
Письма заключенных
Письмо начальника ГУИН
Письмо Президента Фонда "Шанс"
Комментарии
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Владимир БУКОВСКИЙ
Олег ГОРДИЕВСКИЙ
Свидетельства очевидцев
Виктор ПЕСТОВ
Андрей ЧЕРЕПАНОВ
Марьяна КАЦАРОВА
Документы и материалы
Две биографии
Машков подготовил отчет
"Разговор" с прокурором
Без комментариев
Новое помещение у "Шанса"
Виталий МАШКОВ -
"коллекционер"...
Конфискован отчет
Амнести Интернешнл
ДЕЛО КУЗНЕЦОВА - СТЕНОГРАММЫ, ДОКУМЕНТЫ, КОММЕНТАРИИ  -  Десятилетней давности дело независимого свердловского журналиста времен заката горбачевской перестройки - приобретает совершенно новый аспект в свете продолжающегося "дела Андрея Бабицкого", мучительной агонии независимой российской прессы и возрождения чекистско-стукаческого духа на фоне неумолимого заката российской демократии после выборов 26 марта 2000 г.
© 2000 ОКПЗ Екатеринбург